КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ЭХЗ

Polatrak® - оборудование мониторинга систем ЭХЗ от коррозии

Стационарное и переносное оборудование для контроля эффективности защитных систем от коррозии морских объектов, расположенных на разных глубинах и в различных климатических зонах.

КОНТРОЛИРУМЫЙ АНОД MA-1 С ДАТЧИКОМ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА

Устройство MA-1 контролирует расход анода в системе ЭХЗ подобно индикатору уровня топлива в баке автомобиля. Устройство представляет собой стандартную анодную платформу или трубный хомут с монитором, который также может применяться на анодах других форм-факторов. Данная система доступна для всех типов протекторов., в том числе браслетных анодов оффшорного и наземного использования.

Присутствует возможность выбора подключения для сбора и отображения данных – кабельное (к станции на поверхности), либо автономное – в сочетании с дисплеем «SunStationsubsea readout». Гарантируется 100%-надежность на всем протяжении жизненного цикла оборудования

Основные преимущества:

• Монолитная конструкция специальной разработки

• Проводка с двойным армированием

Заменяет трудоемкую и затратную зачистку и визуальную оценку анодов

Имеет отличный «послужной список» проектов – наиболее распространенная система мониторинга из всех существующих

Подходит для любых типов гальванических анодов, анодов для платформ, утопленных анодов, а также браслетов для наземного и морского использования

V-STRING

Электрод сравнения Polatrak V-String– это недорогой цинковый электрод сравнения, разработанный для мониторинга морских платформ и трубопроводов. Он может использоваться как в качестве универсального средства модернизации системы мониторинга ЭХЗ, так и в качестве дополнения к другому мониторинговому оборудованию Polatrak (например, двухэлементный электрод DR-2 или жертвенный анод с системой мониторинга MA-1 ). Точность электрода V-String составляет +/- 0.02 V. 

Электродная проволока состоит из оцинкованного стального авиационного  каната в оболочке из ПВХ и оплетки из полиэфирных волокон. Электроды V-String были установлены на десятках типов конструкций от морских платформ и морских трубопроводов до мелководных ветроэнергетических установок.

Сверхгибкий канат в сочетании с подвижной полиэфирной оплеткой гарантируют превосходную стойкость к истиранию и прочность, при этом обеспечивая достоверный точечный  мониторинг. Уникальная «самоосвобождающаяся от воздуха» конструкция электрода обеспечивает превосходную стабильность потенциала.

Обращение к электроду может осуществляться несколькими способами. При установке на обычной конструкции проводник может соединяться кабелем с наземной операторной и подключаться к панели мониторинга. В некоторых случаях панель также может быть подключена к спутниковому передатчику. При использовании электрода V-Stringна подводных объектах и морских трубопроводах опрос может производиться с помощью дистанционно управляемого аппарата с выводом данных на считывающее устройство SunStation.

МОНИТОР ПОЛЯРИЗАЦИИ DR-2 CD

Монитор плотности тока площадью 1 м2 в сочетании с двухэлементным электродом сравнения DR-2 для контроля поляризации сооружения.

За последние годы объем использования стационарных систем мониторинга существенно вырос в связи возросшим значением целостности объектов, а также благодаря появлению новых возможностей удаленной передачи данных. Система DR-2 CD – это наиболее инновационное устройство от ведущего мирового производителя систем мониторинга ЭХЗ.

Снижение потребности в подводных осмотрах

Конструкции с установленными на них стационарными системами мониторинга ЭХЗ позволяют существенно сократить периодичность выполнения подводного мониторинга благодаря возможности проводить регулярную диагностику с помощью простого вольтметра.

Предварительная установка

Прочность и надежность позволяют надежно приваривать датчик DR-2 CD к любой вновь устанавливаемой конструкции с подключением по кабельной линии к наземной операторной при минимальных затратах до установки конструкции на объекте.

Надежный и прочный кабель

Кабель с двойной броней из стальной проволоки может свободно прокладываться на поверхности подводных конструкций и крепиться с помощью простых хомутов или кабельных зажимов, позволяя экономить на стоимости кабелепроводов.

Проводники сигналов от каждого из электродов сравнения, а также от монитора плотности тока заключены в один кабель.

Двухэлементная конструкция (Zn и Ag/AgCl)

Двухэлементная конструкция (электрод серебро / хлорид серебра, отличающийся высокой точностью (+/- 0,005 В), и цинковый электрод, получивший широкое признание благодаря своей долговечности) делает  датчик DR-2 наиболее ценным предложением на рынке электродов сравнения.

POLATRAK® DR-2

Polatrak DR-2 представляет собой прочный двухэлементный электрод сравнения, разработанный для стационарной установке в морской воде для передачи данных о потенциале катодной защиты.Срок службы стандартного датчикаDR-2составляет 25лет.Электрод DR-2размещается в механически обработанном черном делриновом корпусе, повышающем ударную прочность устройства в сборе.

ДИСПЛЕЙ SUNSTATION® ДЛЯ ГЛУБОКОВОДНЫХ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ

 Устройству SunStation® не требуются аккумуляторы; SunStation® может эксплуатироваться в глубоководных условиях на протяжении 25 лет.

PolatrakSunStation®- это светодиодное считывающее устройство с питанием от солнечных батарей, используемых вместо аккумуляторов. Данное устройство может применяться на глубинах до 3000 м для отображения цифровых данных при активации посредством мощного источника света. Компания Deepwaterиспользует данную систему в сочетании с производственной линейкой приборов для мониторинга катодной защиты с целью формирования уникальной подводной системы, предусматривающей установку на конструкции, трубопроводы и подводное оборудование. При установке в критических зонах система SunStation® может помочь существенно снизить затраты на проведение инспекций за счет пересмотра требований к классу подводного дистанционно управляемого аппарата и объема аппаратного обеспечения, необходимого для проведения полного обследования ЭХЗ.

Наиболее распространенными приборами, используемыми с устройством SunStation®, являются электроды сравнения и мониторы плотности тока, позволяющие владельцам защищаемых объектов отслеживать эффективность работы жертвенных анодов. Данные электроды стационарно монтируются на объекте и подключаются проводами к считывающим устройствам, места установки которых выбираются исходя из соображений удобства доступа для дистанционно управляемых подводных аппаратов. Подводный робот любого класса, оборудованный камерой и лампой, может сфотографировать значения потенциалов катодной защиты, при этом никаких дополнительных приборов или датчиков не потребуется. Также необходимо отметить, что, поскольку для устройства SunStation® требуется только визуальный осмотр, отпадает необходимость в наличии на корабле или платформе квалифицированного инспектора.

Контроль эффективности систем ЭХЗ от коррозии

Устройство SunStation® позволяет осуществлять в режиме реального времени считывание информации о характеристиках работы системы катодной защиты при активации светом, направляемым подводным роботом или водолазом.

Больше никаких аккумуляторов – и никаких ограничений по срокам службы

Устройство SunStation® – это прорыв в технологии обеспечения долгосрочного источника питания для глубоководных КИПиА. В то время как срок службы аккумуляторных батарей до сих пор ограничен, солнечные батареи представляют собой инновационный источник питания с большим потенциалом, который может найти применение во многих других приборах с низким энергопотреблением.

Существенный экономический эффект при проведении инспекций

При размещении устройства SunStation® в стратегически важном месте, где постоянно требуется применение подводных роботов, данная система может сэкономить для эксплуатирующей организации большие суммы денег за счет сокращения сроков сезонных инспекций. В большинстве случаев стоимость системы может окупиться за два цикла инспекций (или даже быстрее).

Системы мониторинга

Для сбора данных с поверхности приборы соединяются проводами с надводными считывающими устройствами и модифицируются в соответствии с требованиями конкретного метода опроса подводных устройств, начиная от простого контактного вольтметра до до полностью интегрированного SCADA-интерфейса.